カート
ユーザー
絞り込む
カテゴリー
グループ
コンテンツ
京都府産 丹波黒豆煮(大粒3Lサイズ)
1,620円(税120円)
16 ポイント還元
ykb-mame3l
京都府産 丹波黒豆煮(大粒3Lサイズ)
1,620円(税120円)
16 ポイント還元


京都市内から車で2時間、兵庫県との県境にある福知山市夜久野町で栽培される「丹波産黒大豆」。黒豆の栽培には夏に昼間暑くて、夜涼しい、丹波の気候が適しており、寒暖の差が大きな日々を過ごすうちに実がしっかり引き締まり、きめ細かな肉質になります。

丹波の黒豆は大粒なのが特徴でお正月の黒豆煮など京都では昔から大切にされてきました。

この黒豆は百粒で70〜80gにもなり粒の大きさは日本一。球形で、表面に粉をふいたような「ろう粉」が見られます。タンパク質、ビタミンも豊富で風味豊かな最高級品として全国に名を知られています。

丹波の黒豆は、脱粒して一日ほどで、白い粉がふいてきます。これを黒豆煮として炊くと、乾燥時のまん丸とは違って、楕円形にぷっくりと大きく、艶のある黒色に輝いてきます。コクのあるやさしい甘味。

一粒一粒が大きいので小鉢によそえば食べごたえもしっかり。これ一つでちゃんとおかずになります。

お正月に黒豆煮を食べるのは、労苦をいとわず物事にはげむこと、また、そのさまや、体の丈夫なことを「まめ」と呼ぶことから、これからの一年をそのように過ごせるようにという願いが込められています。

お正月だけでなく冷蔵庫にあればついつい食べてしまう。そんな美味しい黒豆煮をご自宅にどうぞ。


京都府産 丹波黒豆煮(大粒3Lサイズ)
天恵の気候風土が育んだ大粒の丹波黒大豆を時間をかけ、ふっくらと炊き上げたお正月のおせち料理に最適な煮豆です。
丹波黒豆自慢の大粒3Lサイズ(11mmUP)を使用しています。




・原材料名:黒大豆(京都府産)、砂糖、食塩
・内容総量:450g
・固形量:250g
栄養成分表示(100gあたり):エネルギー 198kcal、たんぱく質 15.0g、脂質 6.2g、炭水化物20.5g、食塩相当量 0.2g