tb-tonkatsu500
ツバメソース とんかつソース 500ml 甘口 Tonkatsu sauce(SWEET)
570円(税42円)
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五重塔で有名な東寺の近くで手作りのソースを手掛ける昭和5年の創業の老舗ソースメーカー「ツバメ食品」
京都で美味しいと評判のその味は今も当時のレシピを守りながら原材料に手を抜くことなく丁寧な手作業により生み出されています。
一般的なソースはコスト低減のためにスパイスを粉末にしてオートメーション化された大規模な工場で大量生産するのですが、ツバメソースは主原料となるスパイスホールやリーフを原型のまま使用しています。そうすることでよりクリアーながらも風味の高いソースになります。
その分、かかる手間は膨大で時間もかかるそうですが、頑固に創業者の教えを守り続け安心安全で美味しいソースを作り続けるにはこの手間は欠かせないそうです。
工場の見学をさせてもらいましたが、ソースを貯蔵する高さ3メートル近いタンクからは芳醇な香りが立ち込めており、そのソースを製造する場所は驚くほどに清潔に保たれていました。
素材を煮出す羽釜は地面に埋め込まれており、工程によりその都度釜を替えながら仕込んでいくそうです。
現在は従業員5人で製造からボトル詰め、ラベルのシール貼りまで手作業で行うという丁寧な仕事ぶり。
丁寧に作られたツバメソースをぜひお試し下さい。
【とんかつソース500ml】
たくさんの香辛料の香りをコクを生かした濃厚とんかつソースです。揚げ物、お好み焼き、焼きそばなど幅広く使えます。ウスターやオリソースを加えると絶品。
実店舗のある栄生の店舗にはイートインスペースがあるのですがそこでトンカツを提供しようと試行錯誤していた際に美味しいソースはないかと探して行き着いたのがツバメソースでした。ここのソースは作りも丁寧で風味もよくホントにおすすめです。
例えばトンカツを食べるときにツバメのとんかつソースとウスターソースを8:2や9:1の割合で少しだけウスターソースを加えて軽く混ぜるとそれだけでより複雑で旨味のあるソースになります。
さらに辛味を足すためにオリソースをちょっとだけ加えるのがおすすめ。
容量:500ml
用途:揚げ物、お好み焼き、たこ焼き、焼きそば、カツサンド等、これ1本で幅広くお使いいただけます