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祇園味幸 緑とうがらし
891円(税66円)
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祇園味幸は京都・祇園にある薬味処。看板商品である黄金一味の本家製造元で、日本の薬味を伝統的な製法で作っています。
全てのとうがらしは花が咲き、やがて実がなり、それぞれの品種は赤く成っていくものや紫色、オレンジ色に変化します。
この品は、日本一辛い黄金唐辛子の黄金色に変わる寸前の唐辛子を一味として製造した独特の香りと辛さが楽しめる、唐辛子好きにとっては正に憧れ的存在の一品です。
「日本一辛い 黄金一味」はこの緑の状態を熟したものとなります。辛さの程度は同じくらいですが辛さの持続性や風味が異なります。
・原材料名:唐辛子(日本)
・容量:瓶詰め9g入り
江戸中期に天才学者として有名であった平賀源内が日本国内で栽培されていた唐辛子の種類を図で描いてある書物の中で、平賀源内が命名した「指上(さしあげ)」と名付けられた赤唐辛子ではなく、黄色の唐辛子が描かれていました。
これが現代名「黄金(おうごん)」と呼ばれています。鷹の爪(赤唐辛子)の10倍の辛味成分を持つ日本一辛い唐辛子(日本食品分析センター調べ)です。
江戸中期には、実に52品種もの唐辛子が日本国内で栽培されていましたが、輸入品の唐辛子が次から次へと低コストで日本国内に入ってきたため、日本農業の衰退は残念ながら止まることなく、今ではほとんどの唐辛子は輸入物となってしまいました。祇園味幸はあくまでも国内産にこだわり、この珍しい黄金唐辛子を国内の農家で栽培しています。
商品説明
全てのとうがらしは花が咲き、やがて実がなり、それぞれの品種は赤く成っていくものや紫色、オレンジ色に変化します。
この品は、日本一辛い黄金唐辛子の黄金色に変わる寸前の唐辛子を一味として製造した独特の香りと辛さが楽しめる、唐辛子好きにとっては正に憧れ的存在の一品です。
「日本一辛い 黄金一味」はこの緑の状態を熟したものとなります。辛さの程度は同じくらいですが辛さの持続性や風味が異なります。
・原材料名:唐辛子(日本)
・容量:瓶詰め9g入り
黄金一味とは
江戸中期に天才学者として有名であった平賀源内が日本国内で栽培されていた唐辛子の種類を図で描いてある書物の中で、平賀源内が命名した「指上(さしあげ)」と名付けられた赤唐辛子ではなく、黄色の唐辛子が描かれていました。
これが現代名「黄金(おうごん)」と呼ばれています。鷹の爪(赤唐辛子)の10倍の辛味成分を持つ日本一辛い唐辛子(日本食品分析センター調べ)です。
江戸中期には、実に52品種もの唐辛子が日本国内で栽培されていましたが、輸入品の唐辛子が次から次へと低コストで日本国内に入ってきたため、日本農業の衰退は残念ながら止まることなく、今ではほとんどの唐辛子は輸入物となってしまいました。祇園味幸はあくまでも国内産にこだわり、この珍しい黄金唐辛子を国内の農家で栽培しています。