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京都白川ガラムマサラの特製ブレンドカレー粉100g
1,663円(税123円)
16 ポイント還元
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京都白川ガラムマサラの特製ブレンドカレー粉100g
1,663円(税123円)
16 ポイント還元
京都北白川ガラムマサラ
京都で1983年に創業したカレーの老舗ガラムマサラ。京都ではカレー専門店としては一番古く地元の人だけでなく、学生や観光客にも人気。向かいには京都ラーメンの天下一品の本店があります。

現オーナー兼シェフの母が「京都に、他府県からでも通ってもらえるレベルのカレー屋を作りたい」という思いで始めたカレー屋でしたが、当時は京都にカレー専門店は少なく、玉葱をしっかり炒め、何種類ものスパイスを合わせて煮込むインド系のカレーはなじみが薄く、オープン当初は大変苦労した時期もありました。

しかしある学生さんが雑誌に『ヨダレが出るほどうまいカレー』と投稿したのをきっかけに徐々に知名度が上がり、今では京都のカレー屋の代名詞的存在となりました。

特製ブレンドカレー粉
ガラムマサラで30年続くロングセラー商品のカレー粉。独自のブレンドで30数種類のスパイスを配合しています。

一般の方がお使いになる以外にも、スパイス、カレー粉で他商品より差をつけたい飲食店さんなどの業務用にもおすすめです。
カレー以外にも様々な料理の隠し味に使っていただけます。

原材料:コリアンダー、チリ、ターメリック、クミンなど
内容量:100g

100g入りの他に50g入りも販売しています
京都白川ガラムマサラの特製ブレンドカレー粉50g



特製カレー粉を使ったチキンカレーの作り方


材料(4人〜5人分)
玉ねぎ:Lサイズ3個
鶏もも肉:800g〜1kg
生姜:大さじ2
にんにく:大さじ2
ホールトマト:200〜300g
油:80cc
塩:小さじ1.5
水:500〜600cc
特製カレー粉:大さじ2
※分量外・・・水少々、お好みでチリパウダー適量

作り方
1.熱した鍋に油を入れ、玉ねぎが飴色になるまで炒める
2.すりおろした生姜とにんにくを加えて混ぜ、ホールトマトを加え更に軽く混ぜ合わせる
3.鶏もも肉を加え全体をなじませたら、特製カレー粉と塩を加えて更に混ぜる
4.水を加えて20分ほど煮込み、鶏もも肉に火が通れば完成!


カレー以外にも・・・
・から揚げ粉に入れてカレー味に
・チャーハンの仕上げに
・エスニック風の炒め物に
・天ぷらのつけ塩に



シェフ紹介



シェフ永原律子
永原律子
「ガラムマサラ」の2代目オーナー。創業者である母の店を手伝う傍ら、本場の味を学ぶべく何度も渡印。現地の大衆食堂から高級店まで、さまざまなレストランで修業を積む。伝統を踏まえた創作的で新しいインド料理を目指している。
インド人が親しんでいるホンモノの味にこだわり、調理油からスパイスのブレンドまで、可能なかぎり本場の味を再現できるように努めている。